Groupes de travail ayant restitué

Groupe "Intégration du développement durable dans la restauration collective"

Un premier document de synthèse sur "l’introduction des produits bio dans la restauration collective" est sorti en 2010.

Le R.G.O. a souhaité, pour ne pas perdre les acquis précieux de ce groupe de travail, réactualiser ces travaux avec le concours de la Ville d’Angers, pilote des premiers travaux en 2009-2010.
Le titre de ce groupe de travail a été modifié pour prendre en compte le nouveau périmètre du champ d’étude de ce groupe de travail.

Participants à ce nouveau groupe de travail :

- Ville d’Angers (pilote)

- Communauté d’agglomération Rennes Métropole

- Communauté urbaine Angers Loire Métropole

- Communauté urbaine Le Mans Métropole

- Conseil départemental d’Ille-et-Vilaine

- Ville de Bruz

- Ville de La Chapelle sur Erdre

- Ville de Nantes

- Ville de Mauges-sur-Loire

- Ville de Rennes

- Ville de Saint Malo

La Restitution des enseignements de ce nouveau groupe de travail « Intégrer le développement durable dans la restauration collective » a eu lieu le Mardi 20 février 2018 à Angers .
Pres de 70 personnes ont participé à cette restitution qui a permis de présenter le futur livrable du R.G.O. qui sortira prochainement ainsi que 5 retours d’expériences innovants de collectivités adhérentes sur l’intégration du développement durable dans la restauration collective durable :

  • Ville de Bruz : Valoriser la production locale biologique
  • Ville de Rennes : Utiliser le levier des marchés publics pour protéger l’eau des aires d’alimentation de captage
  • Ville de Nantes/CAP 44 : Associer filières courtes et filières longues pour accompagner la structuration de filières d’approvisionnement en produits locaux
  • Département de Vendée : Coordination d’un groupement de commande
  • à l’échelle du département de la Vendée en relation avec une plateforme agroalimentaire traitant des produits bio locaux
  • Saint-Sébastien-sur-Loire : Expérimentation d’un service de compostage des bio-déchets en restauration scolaire

Les participants étaient également invités à participer à 2 ateliers sur "l’éducation au goût" et les "aspects juridiques".
Un forum d’échanges avec les acteurs et partenaires de la filière était également au menu de cette journée.

Vous trouverez dans la rubrique Restitution des groupes de travail le compte rendu détaillé de cette journée ainsi que le diaporama présenté et les articles parus dans la presse spécialisée.

PDF - 117.8 ko
Développement durable et restauration collective : le RGO met à jour sa documentation
PDF - 183.2 ko
Restauration collective Achat bio ou local c’est possible

Réseau Grand Ouest - 22 rue Béclard - CS 30003 49055 Angers Cedex 02 - Tél : 02 41 68 70 72 - Fax : 02 41 68 70 69

Mention | Espace privé | Plan du site